Опубликовано 31 октября 2019 в 12:20

«Семь великих и обязательных "не"»

(из книги В. Леви «Нестандартныйребенок»)

Не принуждать. Пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть-значит, ему вданный момент есть не нужно! Никакого «откармливания»! Отсутствие аппетита при болезни - знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания,

Не навязывать. Прекратить насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения и предложения.

Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство поддержания жизни. Здоровое удовольствие от еды необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками вы добьетесьтолько избалованности и нарушения обмена веществ.

Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды -дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы. Если приходится спешить, то пусть ребенок лучше недоест, чем в суматохе проглотит еще один недожеванный кусок.

Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях,

Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставайте и не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь есть?». Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет!