Опубликовано 19 января 2018 в 16:37

В системе общественного воспитания детей дошкольного возраста большое место отводится рисованию, которое имеет важное значение для всестороннего развития личности.

В процессе рисования у ребенка развивается наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности, умения доступными средствами самостоятельно создавать красивое.

Занятия рисованием развивают умение видеть прекрасное в окружающей жизни. Собственная художественная деятельность помогает детям постепенно подойти к пониманию произведений живописи и декоративно-прикладного искусства.

Изобразительная деятельность ребенка приобретает художественно-творческий характер по мере овладения способами изображения. Продуктом художественно-творческой деятельности является выразительный образ.

Основная цель обучения рисованию в детском саду и дома научить детей изображению предметов и явлений, как средство образного отражения жизненных впечатлений. Создавая рисунок, ребенок контролирует свои действия. Представления, нужные для рисования, образуются в процессе восприятия.

Однако для того, чтобы нарисовать тот или иной предмет, недостаточно иметь ясное представление о его форме, цвете, строении, необходимо уметь выразить эти свойства предмета на плоскости листа бумаги, подчинить движение руки задаче изображения.

Технике рисования детей следует обязательно учить. Освоение техники – это очень важная задача.

При рисовании дети испытывают большие затруднения в создании изображений. А когда они не могут изобразить то, что ему хочется, это вызывает недовольство детей, а порою и отказ от рисования вообще. Не зная приемов рисования, дети пытаются найти их сами. Чаще всего это бывает неправильные приемы: неловкие движения рукой, загораживание рисунка. В результате форма предмета искажается, что вызывает огорчение у ребенка.

Под техникой рисунка следует понимать, это- владение карандашом, красками и другими материалами.

Большую роль надо отводить тому, как держать кисть, карандаш, как ими пользоваться. Например: взяв кисть из баночки с краской, нельзя класть в другую краску, надо кисточку вымыть и взять другую.

В рисовании большое значение имеет развитие кисти руки.

Надо проводить игровые упражнения такие как «намотаем нитки на клубочек», «Мы рисовали, рисовали – наши пальчики устали», «Ровненькие дорожки».

Так наряду с техникой рисования, надо укреплять кисти рук и пальцев, чтобы рисунки приносили детям радость, а не огорчение.