«Чтобы воспитать человека думающим и чувствующим, его следует, прежде всего, воспитать эстетически» - отметил Фридрих Шиллер.
Люди тянутся к прекрасному с самого рождения, начиная замечать красоту вокруг себя, изучая при этом окружающий мир: будь то красивый цветок, услышанная где-то песня и многое другое, и на протяжении всей жизни до глубокой старости этот процесс не останавливается.
Дети стремятся не просто разглядеть красоту вокруг себя, но и принять участие в её создании: спеть песенку, нарисовать красками картинку, слепить из пластилина или другого материала, полюбившуюся игрушку и многое другое.
Развивать стремления и творческие способности у детей, а также возможность к реализации воплотить их в жизнь позволяет художественно-эстетическое воспитание, как в дошкольных образовательных учреждениях, так и самими родителями.
Художественно-эстетическое воспитание предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, мира природы; становления эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства, восприятия музыки, художественной литературы, фольклора; развиваясь в данной области образования ребёнок наиболее полно может раскрыть себя, донести до окружающих свои мысли, чувства, эмоции, совершенствовать свой вкус в различных видах искусства, ощутить продукт своей деятельности в виде рисунков, поделок, конструирования, одним словом реализовать себя, как творческая личность.
Для полноценного обеспечения развития ребёнка Совет Министерства образования и науки Российской Федерации утвердил Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, разработанный с учётом Конвенции ООН о правах ребёнка, Конституции Российской Федерации, Федерального закона об образовании, в котором чётко определены основные принципы дошкольного образования:
Задачами художественно-эстетического развития в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования служат:
Направлениями художественно-эстетического развития являются:
В современном мире эстетического воспитания развития личности , формирование правил и норм эстетической культуры одна из важнейших задач педагогов. Для успешного осуществления художественно-эстетической деятельности необходимо создать условия:
-Индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
-Освоение детьми доступных им средств художественной выразительности.
-Взаимосвязь обучения и творчества, как фактор формирования творческой личности.
Какую бы важную роль в жизни ребенка не играл детский сад, наиболее значимую роль в формировании у него художественного вкуса и представления о прекрасном будет играть его семья. Именно родители и их вклад в воспитание ребенка играют решающую роль в становлении его личности. Принятые в семье манеры поведения, формы взаимодействия с окружающими, критерии, по которым прекрасное отделяется от безобразного, дозволенное от неприемлемого – все это впоследствии будет перенимать ребёнок. И на этих основах будет строиться его мировоззрение.
Работа педагога должна быть направлена непосредственно на успешное художественно-эстетическое развитие ребёнка, что определяется увлеченностью и способностью детей свободно использовать приобретенные знания, умения и навыки в самом процессе деятельности и находить оригинальные решения поставленных задач.
Искусство является незаменимым средством формирования духовного мира детей: литература, скульптура, народное творчество, живопись. Соприкасаясь с ним, дети постоянно развивают творческое, гибкое мышление, фантазию и воображение. И именно искусство пробуждает у детей дошкольного возраста эмоционально-творческое начало, так как красота выступает своеобразным регулятором человеческих взаимоотношений.