Опубликовано 14 января 2019 в 15:07
(Жан-Жак руссо).:
У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим.

Я уверенна, что каждый взрослый человек (взрослый морально и физически) хотя бы раз задавался вопросом: как личность родителей связанна с развитием ребёнка?

Воспитание- это дело не одного года. Воспитанием вы будете заняты всю жизнь. Но есть прямая зависимость между тем, каким вы хотите видеть своего ребёнка и что вы представляете собой. Если сами вы человек невоспитанный, вам не удастся слепить нечто совершенное из своего ребёнка. Потому в первую очередь потрудитесь над собой.

Многих родителей заботит один и тот же вопрос: почему дети одного возраста и выросшие примерно в одних условиях такие разные? Казалось бы, живи и радуйся: всё крутится вокруг этих маленьких и трогательных созданий! Понятно, что характер и темперамент никто не отменял, однако есть ещё кое-что не менее важное: речь идёт об уникальном семейном климате, в котором растёт каждый малыш.

Дети, как известно, цветы жизни, цветы, очень чуткие к окружающим условиям и заботе. Принимайте ребёнка таким, какой он есть, и радуйтесь этому- тогда он станет хорошим взрослым. Среди множества детских лиц вы не найдёте двух одинаковых. Развитие каждого ребёнка также протекает по - своему. Один быстрее своих сверстников развивается физически, у него раньше появляется координация движений, он начинает садится, вставать, ходить- этакий атлетический тип младенца. Но он же иногда отстаёт в умении делать чёткие, осмысленные движения пальцами, запаздывает в развитии речи. У малыша, физически активного, могут поздно резаться зубы, и наоборот. Ребёнок, который в своё время будет удивлять своей сообразительностью школьных учителей, часто долго не начинает говорить, и его родители даже некоторое время опасаются, что он всю жизнь будет тупицей; а другой школьник, не проявляющий никаких выдающихся способностей, оказывается, заговорил очень рано.

Любите своё дитя таким, какое оно есть. Радуйтесь тому, как выглядит ваш малыш и что он делает, не задумывайтесь о качествах, ему не присущих.

Не секрет, что именно от родителей зависит, каким вырастит ребенок, с умеют ли они развить заложенные в малыше от природы способности или, наоборот сломают хрупкую психику в стремлении переделать чадо, подстроить под себя, под свои амбиции.

Для ребенка на первом месте всегда стоит мать, поэтому рассмотрим образы матерей, дети которых страдают неврозами.

Царевна-несмеяна

Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать мораль. Больше всего боится избаловать ребенка. Лишний раз не поцелует не обнимет.

Снежная королева

Повелевающая, держащая всех на расстоянии, внутренне холодная и не отзывчивая, эгоистичная, равнодушная. Не принимает критику в свой адрес.

Спящая красавица

Склонна к мечтательности, пессимизму, заторможенная, самовлюбленная, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребности. Стремится господствовать или доминировать среди окружающих, не переносит не внимание к себе, больше всего боится остаться одна, без восхищения и признания окружающих.

Унтер Пришибеева

Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, детьми командует, понукает, принижает чувства собственного достоинства. Легко раздражается выходит из себя.

Суматошная мать

Неугомонная, взбалмошная, противоречивая и непоследовательная, взрывается, любой пустяк склонна превращать в трагедию, из ничего делает проблемы и на них же бурно реагирует.

Наседка

Жертвенная, тревожно беспокойная, во всем опекает, не отпускает ребенка от себя, сопровождает каждый его шаг, предохраняет от любых, часто кажущихся, трудностей, стремится заменить собой сверстников, либо выбирает друзей для ребенка по своему вкусу, подавляет самостоятельность и активность ребенка.

Вечный ребенок

Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и капризна, драматизирует любые события, детей считает обузой, себя -жертвой обстоятельств. Не может самостоятельно справится с самыми обычными проблемами детей, охотно перепоручает заботу о ребенке другим людям (бабушки, няни, воспитателям в детском саду, при этом страдает от чувства бессилия и беспомощности.

Если встретились «родные» черты – делайте вывод!

Будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общенья. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха-доброжелательные и открытые отношения в семье, справится с проблемой легче, когда она только возникла и не привела еще к негативным последствиям.