Опубликовано 29 октября 2020 в 13:23

При отборе книг надо учитывать, что литературное произведение должно нести познавательные, эстетические и. нравственные функции, т.е. оно должно быть средством умственного, нравственного и эстетического воспитания.

При выборе книг учитывается также единство содержания и формы. Литературоведение выделяет в содержании тематику, проблематику и идейно-эмоциональную оценку. В литературно-художественной форме – предметную изобразительность (персонажи, события, поступки, диалоги, монологи, портретные и психологические характеристики героев), речевой строй и композицию.

Принципы отбора литературных произведений для детей

1. Литература должна отвечать задачам воспитания (умственного, эстетического , нравственного) детей, иначе она теряет свою педагогическую ценность.

2. Необходимо учитывать возрастные особенности детей, и учет этот, по мнению С.Я. Маршака должен выражаться не в упрощенчестве, а в учете особенностей психики ребенка, в частности, конкретности мышления, впечатлительности, ранимости.

3. Занимательность книги, выражающаяся в открытии нового в знакомом и знакомого в новом.

4. В книге должна быть четко выражена позиция автора, который должен , по словам С.Я.Маршака «быть не равнодушным регистратором событий, а сторонником одних героев повести и врагом других, и это будет значить, что книга написана на настоящем детском языке.

5. Книги должны отличаться композиционной облегченностью, то есть иметь одну сюжетную линию.

Группы произведений, входящие в круг детского чтения и рассказывания.

1. Произведения русского народного творчества и творчества народов мира. Малые формы фольклора: загадки, пословицы, поговорки, песенки, потешки, пестушки, небылицы и перевертыши; сказки.

2. Произведения русской и зарубежной классической литературы.

3. Произведения современной русской и зарубежной литературы.

Требования современной жизни, педагогической науки заставляют постоянно пересматривать круг детского чтения, дополняя его новыми произведениями.

Круг детского чтения составляют произведения разных жанров: рассказы, повести, сказки, поэмы, лирические и шуточные стихи, загадки и др.