Опубликовано 11 января 2021 в 13:50

К сожалению, мы взрослые, за ритмом современной жизни, зачастую не замечаем красоту простых элементарных вещей, таких как морозный зимний день со сверкающим на солнышке снегом, искрящейся иней на деревьях, великолепие и неповторимость падающей снежинки. Для детишек зима очень веселая пора! Вспомните, как радовались мы первому снегу, пытаясь ладошкой, одетой в пушистую варежку, поймать падающие снежинки. С каким удивлением, восхищенно рассматривали мы необычный рисунок благосклонно посетившей нас небесной странницы. А морозные узоры на окнах, этот необыкновенный подарок зимы, который мы изо всех сил старались запомнить, и, водя застывшим пальчиком по стеклу, пытались повторить его замысловатые изгибы… Вспомните, и постарайтесь показать вашим детям все великолепие зимы и подарить им время, проведенное в совместных играх, на свежем, зимнем воздухе. Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе. Зимние игры, безусловно, идут на пользу малышам. Прогулка зимой – это чаще всего активный и подвижный отдых, она почти всегда связана с разнообразными занятиями. 

 Катание на лыжах. Лыжные прогулки – едва ли не лучший вид активного отдыха с ребенком в зимнее время. Уже в 3-4 года ваши дети смогут кататься и 20, и 30 минут подряд, скатываться с маленьких горок и даже ездить на буксире. Лыжи - увлекательнейшее занятие, катание на них способно приносить настоящее удовольствие вашему ребенку укрепляя при этом его здоровье. Многие малыши любят кататься на «коротышках», для которых не нужна лыжная трасса, а, значит, и особых проблем нет. В целом, это наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует. 

 Катание на коньках. Если ваш малыш полюбит коньки – это на всю жизнь! Наиболее подходящий период для освоения этого стремительного и изящного вида спорта – 3-5 лет. Катание на коньках, укрепляет стопу и голеностоп, поэтому полезно любому ребенку! В идеале ботинок должен сидеть плотно, если на ноги ребенка надеты колготки и одна пара шерстяных носков. В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду. Позаботьтесь о том, чтобы, по крайней мере, затылок был хорошо защищен (например, толстым слоем мягкой ткани). Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.

 Катание на санках. Чтобы зима для малыша не прошла даром, ему обязательно нужен "транспорт" для катания с гор и обычных прогулок. Это могут быть санки или ледянка. В отличие от других зимних развлечений, которые связаны с активным движением, для прогулки на санках одеться надо потеплее. В последнее время стало распространено такое зимнее развлечение, как тюбинг. Это своего рода тоже санки, которые используются для катания с больших и длинных спусков. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то малыша необходимо вынуть. Кататься на санках с горки нежелательно. На тюбинге возможно возникновение опасных ситуаций по причине высокой скорости. 

 Катание с горки. Катание с ледяной горки - одно из любимейших детских забав зимой. Правда многие малыши до определенного возраста боятся кататься на горке, примерно до 3,5-4 лет, но если взять с собой маму или папу, то не так страшно! Полюбив это занятие, детишки готовы кататься с горки до бесконечности и не хотят уходить от нее домой. Одежда должна быть не промокаемой, иначе уже через 20 мин. придется идти переодеваться. Объясните малышу заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий. 

 Игры около дома. Самой большой радостью для детей во время зимних прогулок, конечно же, является лепка снежной бабы или снеговика. Не упустите того момента, когда снег отлично лепится, — собирайтесь — и бегом во двор вместе с ребенком. Только не забудьте заранее прихватить морковку. Попробуйте изобразить из снега нечто более сложное. При помощи стеки из обычного пластилинового набора, перочинного ножика или обычной чайной ложки, можно попытаться вылепить настоящую снегурочку с чертами лица, как у человека, с длинной косой, в шапочке, длинной шубке и варежках. Это совсем не так сложно. Вообще из снега можно слепить все, что угодно — самых разнообразных животных, какие только придут в голову, небольшое креслице, маленькие домики и т. д. Поиграть в снежки, вдоволь повозиться в снегу, слепить из снега несложную скульптуру или построить снежный городок. А ведь это всегда было традиционной забавой в зимнее время года. Зима тем и хороша, что за развлечениями далеко ходить не надо! Итак, даже если на улице зима, провести семейный досуг на свежем воздухе Вам теперь точно захочется. А уж воспоминаний после такого совместного время провождения у ребенка хватит надолго, может быть — на всю жизнь!