Опубликовано 10 февраля 2017 в 15:25

Уважаемые коллеги! Соблюдение правил речевого этикета обязывает проявлять внимание к собеседнику, а это значит: не быть предвзятым; преодолевать эгоцентризм; быть спокойным, уверенным, свободным; выражать интерес; быть открытым для восприятия, изучать, наблюдать; знать, на что обращать внимание; иметь достаточный тонус и нормальное состояние.

Общение – важнейший навык, необходимый любому человеку, а тем более педагогу; сложный процесс установления и развития контактов между партнерами, обусловленный их совместной деятельностью и включающий в себя обмен информацией (коммуникация), выработку общей тактики и стратегии взаимодействия (интеракиия), восприятие и понимание друг друга (социальная перцепция).

Социальный смысл общения заключается в том, что оно является средством передачи форм культуры и общественного опыта.

Интерактивная сторона общения раскрывается в способах обмена действиями: кооперации, конкуренции и в особом случае взаимодействия – конфликте.

Периептивнаясторона общения включает процесс формирования образа другого человека, умение распознать по внешнему виду и поступкам его психическое состояние, а также определить, что влияет на успех общения с ним.

К механизмам перцептивной стороны общения относятся:

идентификация (отождествление себя с партнером, эмоциональное «чувствование» партнера – эмпатия);

рефлексия (осознание себя на месте другого, мысленное видение ситуации его глазами);

стереотипизаиия(отнесение к уже известным явлениям, использование социальных стереотипов).

Общение многопланово и многослойно, поэтому его виды характеризуются по различным основаниям.

Уверенность и спокойствие в речевом поведении педагога в различных ситуациях профессионального общения с родителями – важное условие плодотворного сотрудничества и успешного взаимодействия. Педагог должен дать родителям возможность почувствовать свою компетентность и их заинтересованность в успешном развитии ребенка, показать, что он видит в них партнеров и единомышленников, а это возможно, только если вы:

постоянно стремитесь к познанию нового;

читаете не только газеты, но и произведения классической литературы (как в школе, только с удовольствием: делаете это для себя, а не ради оценки учителя);

посещаете курсы по интересам (хоровое пение, вышивание, шитье, живопись, танцы), делаете все то, что разнообразит вашу жизнь, дарит новых друзей и новые контакты;

ходите в театры и на концерты;

знакомитесь с новыми людьми; не ограничивая себя старыми связями;

принимаете людей такими, какие они есть: если вы доброжелательны, то и к вам будут относиться лучше;

проявляете искренний интерес и внимание к людям;

используете любую возможность, чтобы сказать человеку приятное.

Важно помнить: доброе слово очень ценно, поэтому действуйте уверенно, с любовью и искренним желанием добра окружаюшим!

Саморегуляиия– управление своим психоэмоциональным состоянием, достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.

Чтобы успокоиться в ситуации раздражения или гнева, когда почувствовали, что эмоции полностью вас захватили, немедленно берите ситуацию под контроль. Сделайте следующее: глубоко вдохните, задержите дыхание на столько, на сколько сможете, сделайте несколько глубоких вдохов, снова задержите дыхание.

Самовнушение– словесное воздействие на самого себя. Формулировки строятся в виде простых и кратких утверждений с позитивной направленностью (без частицы «не»)Положительные утверждения помогут справиться с трудной ситуацией.

Например: «Я умница и смогу не поддаться на провокацию собеседника вызвать конфликт», «У меня все получится!», «Я всегда нахожу хороший способ уйти от конфликта!», «Я спокойна и сдержанна», «Я находчива и уверена в себе», «Мне нравится вести беседу спокойным и уверенным.тоном», «Я образец самообладания и выдержки».

Самое главное, никогда не осуждайте себя. Все, что вы делаете, хорошо. Даже если вы совершаете ошибку, ни в коем случае не ругайте себя, а тем более не произносите бранных слов в свой адрес. Старайтесь найти положительный момент даже в своих ошибках.

Самоприказможно применить, когда вы убеждены в том, что надо вести себя определенным образом, но испытываете трудности с выполнением.

Сформулируйте самоприказ. Например, «Разговаривать спокойно!», «Молчать, надо молчать!», «Уйди от провокации!» это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики. Мысленно повторите самоприказ несколько раз; если возможно, повторите его вслух.

Самоодобрение(самопоощрение). Вы окажете себе неоценимую услугу, если научитесь одобрять свои действия. Не позволяйте самокритике и беспокойству терзать вашу душу! Даже в случае незначительных успехов хвалите себя, мысленно говоря: «Я сделала это!», «Я смогла!», «У меня получилось!». Поэтому возьмите за правило контролировать любые негативные мысли по отношению к себе.

Организуйте своеобразную «таможню»и строго контролируйте поступление критических мыслей. Пусть ваша «таможня» дает «добро» только мыслям, поддерживающим вашу высокую самооценку, тогда вы сможете изменить отношение к себе с критического на пони мающее и любящее. Найдите возможность хвалить себя в течение дня не менее 7 раз. «Сегодня я не обращаю внимания на пустяки», «Я уверена в себе», «Я хочу ... », «Я могу ... », «Я буду ... »,

Всегда обращайтесь к себе доброжелательно. Помните, что приятно говорить с умным человеком. Говорите о себе только хорошее. Такие простые слова, как «умница моя», «я всегда все делаю хорошо», могут создать в вашем сознании совершенно новую установку, которая будет работать на вас на всех уровнях. Ваша новая уверенность в себе поможет вам внушить эту веру окружающим, и они будут воспринимать вас как сильного, уверенного в себе человека. Прислушивайтесь к словам, которые вы говорите о себе, исключаяиз своего лексикона все слова, унижающие вас, и даже шутливые высказывания типа: «Какая же я глупая!», «Что я наделала!» и т.п. В случае ошибки говорите себе: «Все отлично. Эта уже в прошлом. Теперь я знаю, как этою избежать. Как можно ис­править сложившуюся ситуацию».

Практические способы снять отрицательные эмоции

Набрать в стакан воды и медленно, сосредоточенно ее выпить.

Посчитать зубы, дотрагиваясь до них языком с внутренней стороны.

Слегка помассировать кончик мизинца.

Заняться физическим трудом (стирка белья, мытье посуды, уборка квартиры) или спортом.

То громко, то тихо спеть любимую песню,

Рассказать о вашем состоянии близкой подруге, которая сможет понять и посочувствовать вам.

Принять контрастный душ.

Организовать отдых на природе, лучше у костра: созерцание огня поможет восстановить душевный покой.

Поплакать, если хочется, но потом посмотреть на все со стороны и посмеяться над ситуацией.

Хотим мы того или нет, но все обиды, нанесенные нам другими людьми, прочно оседают в подсознании и ограничивают наши действия. Страдание приносит не обида как таковая, а реакция на нее. Вы можете обидеться, доказывать свое, потом размышлять, почему именно вам было сказано что-то. А можно от души рассмеяться и с веселым настроением продолжить разговор. Освободите себя от ненужного эмоционального груза, и вы почувст­вуете огромное облегчение.

Как бы ни было сложно поначалу, учитесь спокойно реагировать на все конфликты. Принимайте каждою скандалиста как тре­нера для вашей духовной подготовки, и вы увидите, что количество конфликтов сократится само собой. Возьмите на.себя всю от­ветственность за ваше эмоциональное состояние и реакцию на слова собеседника, развивайте в себе спокойное и уверенное отношение ко всему, что происходит рядом. Говорите себе: «Мое внутреннее состояние абсолютно независимо от мнения, критики и оценок окружающих!», «Я сама выбираю те мысли, которые радуют меня и окружающих», «Я нахожусь в полной гармонии с миром и людьми».

Самое главное – запомните, прочувствуйте и применяйте один важный метафизический закон: все, о чем мы думаем и говорим, множится и растет, а то, что мы лишаем своего внимания, съеживается, блекнет и исчезает! Никогда не недооценивайте силу ваших слов и мыслей. Когда вы изменяете мысли, вы изменяете свой мир!

В течение недели попробуйте изменить реакцию на слова собеседников. Относитесь ко всему происходящему с позиции спокойного, уверенного в себе человека, знающего, мудрого, приятного в общении. Например, в один день ключевой вашей фразой пусть будет: «Все пройдет, пройдет и это!», в другой - «Мир полон неожиданностей!», в третий ­«Жизнь - прекрасная штука!» и т.п. Вскоре вы почувствуете новые ощущения и сможете, изменяя мир своих мыслей, изменить отношение окружающих к вам.

И тогда, уважаемые коллеги, у Вас всё получится!