Опубликовано 25 февраля 2016 в 20:15

Во все времена у всех народов основной целью воспитания является забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного опыта, накопленного предшествующими поколениями.

Сила народных традиций, прежде всего, заключается в человечном, добром, гуманном подходе к личности ребёнка, и требовании с его стороны взаимнообратного человеколюбивого отношения к окружающим.

В нашей стране нет культуры или искусства высшего и низшего значения, а существует искусство и культура русского народа, демократические по содержанию и национальные по форме. Художественно-творческая деятельность отвлекает детей от грустных событий, снимает нервное напряжение, страх, обеспечивает положительное эмоциональное состояние. Поэтому в педагогический процесс детского сада включается ознакомление детей с русским народным творчеством.

В процессе рисования, лепки, аппликации ребёнок испытывает разнообразные чувства: радуется созданному им красивому изображению, огорчается, если что-то не получается, стремится преодолеть трудности или пасует перед ними. Он приобретает знания о предметах и явлениях, о средствах и способах их передачи, о художественных возможностях изобразительного искусства. Углубляются представления детей об окружающем мире, они осмысливают качества предметов, запоминают их характерные особенности и детали, овладевают изобразительными навыками и умениями, учатся осознанно их использовать.

Воспитание патриота и гражданина, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.

В народном творчестве отображаются и исторически сохраняются присущие народу черты характера, мышления. Через народную игрушку ребёнок дошкольного возраста получает первые представления о культуре своего народа.

Какие игрушки делали народные мастера на забаву и потеху ребятишкам! Сестрицы-матрёшки, чем не забава - спрятать всех в одну. Каждая глазастая, румяная, нарядная. Дымковские глиняные игрушки тоже делались заботливыми крестьянскими руками, чтобы порадовать сыночка или дочку. В строгости воспитывались крестьянские дети, но и порадовать их игрушкой родители не забывали.

Это тоже традиционно для уклада народной жизни, где каждой вещи своё место, каждому делу свой срок, старости уважение и почёт, младости заботу и ласку.

Пусть наши дети пока не вырезают игрушки из дерева и не изготавливают глиняных свистулек, но им тоже очень нравиться участвовать в таком завораживающим творческим процессе . 

E
опубликовано 16 декабря 2017 в 02:29 engladTax Зачем такие сложно:)
E
опубликовано 9 февраля 2018 в 03:19 englisTax Доля правды тут присутствует:(