Опубликовано 31 марта 2016 в 18:02

Содержательный досуг – мощное средство развития личности человека, показатель общего уровня его культуры. Именно с культурой досуга теснейшим образом связана духовность человека, о чем в свое время писал великий русский педагог К.Д.Ушинский: «Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, то тогда у него «портится голова, сердце, и нравственность».

Культура досуга начинает складываться под влиянием семейных традиций и воспитания уже в период дошкольного детства.

Отдых детей, так же как и их рабочее время, нужно правильно организовать. Нельзя допускать, чтобы выходные дин стали для детей -днями безделья и скуки. «Праздность — мать пороков»,— говорит народная мудрость. В этих словах заключен глубокий педагогический, смысл. Дети, у которых много свободного времени, которые бесцельно блуждают по улицам, часто начинают нарушать порядок и дисциплину. Вместе с тем от беспорядочного времяпровождения они быстрее, утомляются, истощают свои силы.

Надо научить детей весело и разумно отдыхать, восстанавливать силы. От правильной организации свободного времени детей во многом зависит их работоспособность.

Особенно важно хорошо организовать выходной день дошкольников. Этот день надо целиком использовать для отдыха и развлечения детей. Разумеется, в каждой семье выходные дни детей протекают по-разному. Мать четырех детей на родительском собрании рассказала: «Выходные дни у нас протекают по-разному, в зависимости от того, какие мероприятия в эти дни проводит школа и каково участие моих детей в этих мероприятиях. Приходится сообразовываться также со временем года и с погодой. Обычно после завтрака младшие дети идут гулять, а старшие помогают по хозяйству, после обеда отпускаем старших в кино или погулять. Летом и осенью в дневные часы ходим в лес. По вечерам читаем вслух книги».

Многие родители свои выходные дни стараются проводить вместе с детьми.

Особенно ценны прогулки с детьми в праздничные дни. Они оставляют большое впечатление у детей. Нарядно украшенный город, иллюминация, портреты и плакаты, праздничное настроение родителей — все это вызывает у детей радость надолго запечатлевается в памяти. В эти дни дети, веселые и нарядные, гуляют с родителями по оживленным улицам, бывают в детском театре или в клубе на детском утреннике, играют с другими детьми в обстановке праздничного подъема и вместе с подарками уносят впечатление радости и счастья. Эти переживания способствуют воспитанию у детей патриотизма, любви к своему городу, народу.

Для детей особенно полезен отдых активный, связанный с физическими упражнениями, разнообразными движениями, туристскими походами, спортивными играми. Поэтому родителям нужно позаботиться об организации походов и путешествий, спортивных игр и развлечений. Дети любят занятия, связанные с переменой мест, с новыми впечатлениями. Это стремление детей к новым местам хорошо использовать для организации их активного отдыха в выходные дни и во время каникул.

Следует поощрять коллективные занятия и развлечения детой в часы досуга. Различные игры, совместное чтение, посещение кино, театров, музеев — все это сближает детей и развивает у них навыки коллективизма, общности интересов.

Свободное время у дошкольников бывает не только в выходные ипраздничные дни, но и в обычные рабочие дни, после прихода из детского сада. Нужно следить за тем, чтобы это время дети проводили главным образом на воздухе, занимались спортом, подвижными играми.

Важными формами организации досуга детей являются также занятия конструированием, моделированием и т. п. Такое переключение весьма полезно. В процессе деятельности дети приучаются к труду и дисциплине, приобретают ценные практические навыки. Серьезную ошибку допускают те родители, которые стремятся предоставить своим детям готовые развлечения и удовольствия, не требующие от них затраты каких-либо усилий. Это противоречит детской натуре, особенностям детей, стремящимся к активности и самостоятельности.