Опубликовано 04 мая 2016 в 20:39

Наступили теплые деньки, и большинство горожан потянулось за город, на свои дачные участки, ну а дети, конечно же, с ними.

С изменением их образа жизни в летний сезон повышается и риск детских травм, так как зачастую эти маленькие непоседы остаются без должного присмотра.

А случится с малышами может все, что угодно, начиная с отравления и заканчивая более серьезными проблемами. Задача взрослых заключается в оказании своевременной помощи своим деткам, оказать которую следует до приезда специалистов (в случае необходимости). Травмы глаз, как правило, малыши получают во время игр на свежем воздухе, когда они рискуют тем, что в их глазки могут попасть песчинки, мушки или реснички. Важно проследить, чтобы малыш сразу не стал их растирать своими ручками. Такие, в общем, не опасные, инородные телаудаляются с помощью уголка чистого носового платка, а в том случае, когда такие «лишние и ненужные» вещи находится в области белка глаза, то избавиться от них можно путем промывания. Для этого следует использовать чуть теплую воду и держать голову под краном таким образом, чтобы вода сбегала со стороны здорового глаза. Такое промывание будет являться самой верной первой помощью. Если взрослые не могут сами удалить инородное тело из глазика малыша, и в том случае, если речь идет о каком-нибудь осколке или остром предмете, ребенком должен немедленно заняться специалист. Чтобы инородный предмет не натирал ребенку глаз, надо забинтовать оба глаза, эта мера поможет снизить болезненность при движении этого важного органа, коим являются глаза. Повязка накладывается следующим образом: на травмированный глаз наложите стерильную марлевую подушечку и зафиксируйте ее бинтом. Помните, что важно забинтовать сразу оба глаза, поскольку травмированный глаз будет двигаться вместе со здоровым. Конечно, такая ситуация очень пугает малыша. Поэтому не оставляйте его одного, успокойте его и постарайтесь отвлечь.

Синяк под глазомлучше всего охладить компрессом, только ни в коем случае нельзя класть лед непосредственно на кожу, так как иначе возможно обморожение. Если синяк сопровождается еще и нарушением зрения, то в этом случае следует немедленно отправиться с ребенком к окулисту.

Случается и так, что купленная новая обувь для крохи ему жмет и натирает ножку. В таком случае на поверхности кожи может появиться наполненный жидкостью волдырь. В такой ситуации его следует тщательно промыть водой и хорошенько промокнуть с помощью стерильного компресса, пользуясь им как тампоном. Затем нужно наклеить пластырь, но сделать это необходимо таким образом, чтобы бактерицидная бинтовая часть перекрывала волдырь со всех сторон. На волдырь крупных размеров следует наложить стерильный компресс и зафиксировать его лейкопластырем. Но вот вскрывать его самостоятельно нельзя ни в коем случае, поскольку он может воспалиться.

Если у малыша внезапно возникла ушная боль, не связанная с воспалением среднего уха, то вызвана она, может быть несколькими причинами, такими как падение, ушибом или попаданием в ухо инородного тела и т.п.

Например, зачастую дети во время игры засовывают в ухо камешки или другие мелкие предметы, а летом туда может заползти муравей или какая-нибудь мушка. В том случае, если ребенок засунул в ухо инородный предмет, то при оказании ему первой помощи, ни в коем случае нельзя использовать острые предметы, вроде пинцета, пытаясь самостоятельно извлечь этот предмет. Вы имеете все шансы лишь протолкнуть его еще дальше. Лучше немедленно отправляться к отоларингологу или вызвать карету скорой помощи. Забравшееся в ухо насекомое постарайтесь "вымыть" из уха теплой водичкой. Если же таким образом справиться с проблемой не удается, то нужно, как можно скорее добраться к специалисту.

Если же после падения с высотыиз уха течет кровь или жидкость, то это признак возможного перелома основания черепа. В таком случае следует немедленно вызывать карету скорой помощи, чтобы доставить малыша в стационар, а до ее прибытия; удерживайте голову ребенка в таком положении, чтобы кровь могла спокойно стекать.

Отправляясь за город, следует позаботиться о том, чтобы питание ваше и вашей семьи было безопасным. По пути следования, у обочин дорог, как правило, частные торговцы предлагают купить мясо, молоко, творог и другие продукты питания, не соблюдая условия хранения, не имея разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность таких товаров.

Мясо, продаваемое без клейма, может быть источником трихинеллёза, неизлечимого заболевания. Острые кишечные инфекции, число которых летом, как правило, увеличивается, могут вызвать любые недоброкачественные продукты питания. Безопаснее для покупателей являются продукты, купленные на рынках (в местах санкционированной торговли), где они проходят санитарный и ветеринарный контроль.

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца.

При попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболеваний кишечными инфекциями. Инфицирование сырья, полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов (блюд) может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения, реализации при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены, как на предприятиях, так и дома, работниками этих предприятий.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями необходимо:

  • Соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов, а также фруктов и овощей, тщательно промывать последние под проточной водой, а перед употреблением ополаскивать кипятком.
  • Покупать продукты питания только в местах санкционированной торговли (не у случайных лиц).
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • При выезде за город использовать для питья только кипячёную или бутылированную воду.
  • Купаться можно только в местах, разрешенных для купания, обеспечивающих безопасность для желающих окунуться.

    Товарищи родители, будьте бдительны, не оставляйте своих крох без должного присмотра, это поможет вам избежать многих неприятностей.